河北承德:完善城市功能 加快建设国际旅游城市

http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 16:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  开发文化资源激发活力

  承德,一座被浓厚的文化积淀托起的城市,拥有5000年的红山文化、1000余年的契丹文化和300年的山庄文化,是享誉中外的历史文化名城。近年来,承德市将丰富的文化资源和城市建设进行完美的融合,让历史文化“活”起来,让文化软实力“硬”起来。承德市委书记杨汭说:“在城市发展中,要突出文化特色,让文化在国际旅游城市建设中催生动力,激发活力,凸显魅力。”

  文化资源,也是一个城市发展的核心竞争力。为此,承德市在2010年1月举办了“中国承德建设国际旅游城市高层论坛”。中国社科院旅游研究中心副主任、高级研究员李明德说:“一个城市的文化底蕴与文化风格是历史的遗留、城市的记忆,承德是一个独具特色的城市。开发文化资源为建设国际旅游城市激发了活力。”

  “对现有文化资源进行科学梳理,优化配置文化要素,将历史文化与现代文明完美结合,把承德打造成最活跃、最具竞争力、最具国际化风格的国际旅游城市。”承德市委常委、宣传部长韩福才说,重大文化旅游项目进入重点工程的“篮子”,重要文化旅游基础设施建设资金进入财政预算的“盘子”,重点文化旅游产业园区建设进入经济发展的“圈子”,真正做到经济与文化融合互动、文化与旅游互动融合,从而使文化发展有空间、项目落地有保障。

  用现代产业理念开发传统文化资源,是继承、保护、挖掘好文化遗产的一项有效举措。承德市按照“保护与发展并重、规划与建设并施、传承与挖掘并举”的思路,强力推进文化遗产保护与民族文化的发展,重点实施避暑山庄及周围寺庙文化遗产文物保护工程,并对区内45个地块进行梳理,减少商品住宅面积166万平方米,拆除各类非历史文物建筑130万平方米,恢复相关的水系环境和历史风貌景观。“十一五”期间,全市重点实施43个文物保护项目,总投资87亿元,建设了集休闲度假、文艺演出、民俗文化、民间工艺、摄影绘画、影视拍摄于一体的多个文化园区。

  文化资源的开发催生新业态。近年来,承德市在继承传统文化精髓的同时,融入时代特点,形成独具特色的城市魅力。投资3000多万元将大型原创音乐舞蹈诗《紫塞风华》再创作,汲取最能展示承德神奇魅力的文化亮点进行组合,推出了大型风情歌舞诗《帝苑梦华》,现已完成总体策划、脚本制作、音乐创作、舞美设计、服装设计等工作,近期将与观众见面。目前,该市已规划建设总投资300多亿元的皇家文化休闲旅游区、民俗文化休闲旅游区等文化产业项目74项。

  承德市利用综合历史文化优势,成功举办了中国·承德旅游文化节、中国(承德)国际旅游贸易洽谈会、中国·承德避暑山庄国际旅游文化博览会等诸多大型节庆活动。这些文化活动已经成为承德市一张张耀眼的名片,不仅为承德的文化市场增添了生机,更为建设国际旅游城市增添了活力。

关键词:承德|城市功能|国际旅游城市

稿源:经济日报
责任编辑:郄小娟