河北承德:完善城市功能 加快建设国际旅游城市

http://www.hebei.com.cn 2011-06-21 16:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  完善城市功能增强效力

  “在城市发展的过程中,必须尊重历史、尊重文化、尊重自然、尊重民意,加快城市建设步伐。到2015年基本完成老城区“中疏”和新城区建设任务,实现路相连、水相通、城区连为一体、功能配套完善、承载能力提高,初步建成带状形、组团式、多中心的‘五区三带’现代化中心城市,总面积由38.27平方公里增至120平方公里。”市委书记杨汭介绍说,承德市紧紧围绕建设国际旅游城市的核心定位,以更高标准、更大干劲、更实举措,抢时间、保质量、抓重点、破难点,让历史文化名城焕发出更大的活力。

  自清朝在此兴建避暑山庄及周围建筑开始,城市建设仅囿于避暑山庄周围十几平方公里的狭小河谷地带,使老城区日渐拥挤,人口平均密度每平方公里达19850人。为此,承德市从破解老城区功能分区不清晰、基础设施不完善、城市发展空间小等突出问题入手,强力实施“中疏”战略,向南扩、西进、北延,有计划进行“拓城”。

  2010年初,承德市对城市发展进行了全新定位——建设国际旅游城市,制定了包括10大类52项指标的《建设国际旅游城市基本标准体系》,确定了“避暑山庄、和合承德”的城市形象标识,提炼了“承传文明、德行天下”的城市精神。既要有效保护避暑山庄和外八庙世界历史文化遗产,突出历史文化名城内涵,又要彰显“精致、独特、典雅、生态、宜居、宜游”的城市特色,承德市全力构建以休闲旅游产业为战略支撑的特色现代产业体系,把文化有机融入旅游产品的开发制作、经营管理和旅游服务之中,推动旅游产品向世界级休闲旅游精品跨越。

  为建设好国际旅游城市,彻底解决老城区压力,给游人一个良好的旅游环境,承德市强力实施“中疏”战略,重点“疏出”机关、企业等,为景区、景点、游人“让位”。2009年,该市以5平方公里商住起步区为突破口,高水平开发建设30平方公里的承德新城,快速推进医院、学校、市场等配套服务设施建设,开发建设休闲商务区、高品质商住小区、高新区研发中心等一批标志性区域,努力打造一个充满发展活力和现代气息的新城区,承接老城区人口和功能转移。

  在“拓城”的过程中,承德加快推进双峰寺“空港城”、上板城工业园区、双滦钒钛冶金产业聚集区建设,新区将尽显时尚和现代气息,老城区将保持古城特色和韵味,最终呈现出新老城区相得益彰、各具特色、和谐共生的崭新形象,构建起“五区三带”城市发展格局,使老城区由过去承担所有城市功能向功能分区合理布局转变。

  “开窗山清水秀,出门鸟语花香”。如今的承德市民不仅能看得见绿色,而且还可以亲近绿色、走进绿色、享受绿色。这是该市按照“有山有水、真山真水、显山露水、美山扩水”的思路,大做山水文章的结果。近年来,该市先后规划建设了佟山、罗汉山等28处城市山体主题公园,在武烈河、滦河城区段上建起了全国最大的橡胶坝群,形成了480万平方米的水景观带。走在亲水台上,流连于沿岸的湖光山色之中,感觉多了几分厚重与灵秀,也让历史文化名城增添了无尽的灵动和美感。

关键词:承德|城市功能|国际旅游城市

稿源:经济日报
责任编辑:郄小娟