[an error occurred while processing this directive]

三大文庙之一的承德热河文庙修复开放

http://www.hebei.com.cn 2011-06-09 17:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新华网石家庄6月9日专电(记者张涛)历经4年多的修复工作,与曲阜文庙、北京文庙并称为中国三大文庙的承德热河文庙复原工程日前结束,并对外开放。

  记者从承德市文物局获悉,热河文庙始建于1776年(乾隆四十一年),乾隆皇帝采纳随驾礼部尚书曹秀先的建议,决定在避暑山庄所在地承德修建热河文庙,每年孔子诞辰日都要到文庙举行祭祀孔子活动。上世纪60年代,热河文庙遭到彻底性毁坏。

  热河文庙管理处负责人周少华说,2007年,承德市出资5000万元着手修复热河文庙,修缮工程依据“原址、原样、原材料、原工艺”的原则进行,查阅了大量图片和历史资料。

  修复后的热河文庙占地面积16700平方米,建筑面积约4600平方米。

关键词:承德|孔子|三大文庙

稿源:新华网
责任编辑:张铮