[an error occurred while processing this directive]

河北抚宁欲建明长城将士纪念堂

http://www.hebei.com.cn 2011-03-30 17:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北抚宁县“明长城将士纪念堂”项目论证会27日在此间举行。中国长城协会副秘书长吴国强、中国长城绿化促进会长贾彧璋等30多位专家对项目规划给予充分肯定。

  据介绍,400多年前,明朝名将戚继光在抗倭胜利后,带领3000名义乌兵驻守在长城沿线,建造护卫山海关长城的北翼要塞——抚宁县董家口等多处长城。岁月流逝,义乌兵的后人就世世代代在长城沿线扎根、繁衍。

  吴国强认为,长城人后裔的生产生活以及与当地融合以后的文化、观念、信仰等方面的发掘与研究,在国内还存在缺失。以该项目为载体开展长城人的研究是一种新视角,将为中国长城研究开辟一个新的精神层面的研究领域。

  贾彧璋表示,关注、保护、宣传长城,需要进一步挖掘历史文化,“建立长城纪念馆,回应了驻守长城人后裔精神诉求,使偈者知其名、祭者有其所、观者有其名、游者有其得、得者有其行。”

  据悉,项目拟选址于抚宁县板厂峪村,总投资约8000万元人民币,纪念堂长34米、宽18.6米,内设造像、线刻像及牌位,并建长城精神爱国主义教育基地。板厂峪村主任许国华称,该村被公认为长城后裔自然村,有传统的祭祀文化氛围。“我们建立纪念堂,希望它成为一座祭奠英灵、传承薪火,激励后人的殿堂,使长城精神永存。”

  据调查,有256公里明长城贯穿秦皇岛境内,当地存在“城城有楼台、台台有后裔、个个有姓氏、人人有故事”之说。近年来,浙江义乌、辽宁大连、山东等地均有人到此寻访后裔。

关键词:长城沿线|长城精神|纪念堂|将士|其名

稿源:中国新闻网
责任编辑:张铮